Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Sie haben Fragen? 03 45 20 36 14 8

Diese Ausstellungen zeigen wir derzeit
DAS GÜLTIGE BILD? - DIE WELT DES JURAJ LIPTÁK

24. November 2022 – 15. Januar 2023

Literaturhaus Halle im Kunstforum der Saalesparkasse

Mo und Do 14–18 Uhr sowie So 13–18 Uhr

Ausstellung anlässlich der Vergabe des XV. Halleschen Kunstpreises an den Fotokünstler Juraj Lipták

Lipták (*1948 in Teplice/Tschechien) ist durch seine besondere Objektinszenierung insbesondere als Fotograf archäologischer Schätze bekannt. Er hat dieses spezielle Genre der Sachfotografie wesentlich beeinflusst und eine eigene, originäre Bildsprache gefunden. Als Erster inszenierte Lipták kleine und große archäologische Fundgegenstände konsequent aus sich heraus strahlend und mit räumlicher Präsenz vor schwarzem Hintergrund. So gibt er selbst Fragmenten die Aura bedeutender Kunstwerke. Sein größter Erfolg ist sicherlich die Formulierung der Bildmarke der Himmelsscheibe von Nebra, die zum UNESCO-Weltdokumentenerbe gehört.

SVEN SCHMIDT – VERWERFUNG MIT GEGENÜBER. Malerei

18. November 2022 – 26. Februar 2023

Foyer im neuen theater Halle

geöffnet: zu den Vorstellungen

Sven Schmidt über den globalen Ansatz seiner wuchtigen Malerei: "Die Globalisierung erzeugte einen Hype an ungeahnten Möglichkeiten. Industrie und Handel taumelten in grenzenloser Euphorie. Alles schien möglich. Die Börsenkurse gingen durch die Decke. Das Internet lieferte dazu die Bilder im eins zu eins. Ihre Flut überrollte die Menschen. Momentan setzt weltweit eine Gegenbewegung ein. Der Nationalismus wird wieder aus der Schublade gezogen, gepaart mit dem Thema Angst, scheint sich die Welt wieder zu verengen. Es werden Präsidenten gewählt, deren Ansichten und Äußerungen eine blanke Katastrophe sind. In Europa steht die Gemeinschaft auf der Kippe."

Schmidt erhielt 2018 für sein Konzept „Verwerfung mit Gegenüber“ das Landesstipendium im Bereich Bildende Kunst des Freistaates Thüringen,

BERND GÖBEL – HYPOTHESEN. Plastik und Grafik

10. November 2022 – 27. Januar 2023

Stadtarchiv Halle

geöffnet: Mo 10–15 Uhr, Di–Do 10–18 Uhr, Freitag auf Anfrage

Ausstellung anlässlich des 80. Geburtstages

Kommentare, Anklagen, Denkmale oder auch Hypothesen zum Zeitgeist verdichten Gedanken des Künstlers, dokumentieren seinen engagierten Willen Zeichen zu setzen, und beziehen mit emotionalen Aussagen Position. Forschungen am Menschen stellen ethische Fragen und vermeintliche Wahrheiten entpuppen sich als Lügen. Aufmerksam beobachtet der Künstler die Welt und fokussiert ihre Merkwürdigkeiten und Aufgeregtheiten mythologisch verschlüsselt, provozierend oder mit bissiger Satire.

JÜRGEN RAIBER – Früh bis Spät. Grafik und Plastik

4. November – 17. Dezember 2022

Kleine Galerie des Halleschen Kunstvereins

Di–Sa 15–17 Uhr

Jürgen Raiber über seine Arbeiten: „In der Annäherung an gegenständliche Spektren suche ich nach Möglichkeiten der Befreiung von festgelegten Strukturen
– ein Arbeitsprozess im Wechsel zwischen Realität und Erfindung, Unterbewusstem und Bewusstem. Es geht um Spannung zwischen Psyche und Körperlichkeit ... Kategorien wie Vergänglichkeit, Leben und Tod bestimmen oft meine Arbeit und werden zu menschlichem Maß in einer Alltagswelt, die Wunder nicht ausschließt. Täglich neu vom eigenen Anspruch getrieben, ist die Arbeit für mich ein fortwährender Versuch der Selbstvergewisserung.“

Unser Verein besteht seit mehr als
30 Jahren und ist ein wichtiger kultureller Akteur in Halle. Wir richten jährlich zahlreiche Ausstellungen aus und vergeben den Halleschen Kunstpreis.

Hallescher Kunstverein e.V.
Böllberger Weg 188
06110 Halle (Saale)
(bitte anmelden)

03 45 - 20 36 14 8

03 45 - 97 73 38 09

Social Media

Folgen Sie uns in den Sozialen Medien und bleiben Sie informiert über unsere Arbeit, neue Austellungen und vielen mehr.

Vielen Dank an unsere Partner und Förderer

Vielen Dank an unsere Sponsoren

Der Hallesche Kunstverein ist Mitglied in der
Arbeitsgemeinschaft deutscher Kunstvereine

Copyright 2022. Hallescher Kunstverein e.V. All Rights Reserved.